Новости

15.04.2020Вниманию арендаторов!!!

ГБУ Архангельской области «РТС» извещает арендаторов государственного имущества Архангельской области.

01.04.2020Число комплексов автоматической фиксации Правил дорожного движения на дорогах Поморья растёт

На автодорогах Архангельской области продолжает развиваться система комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Как рассказал руководитель архангельской региональной транспортной службы Олег Мишуков, в 2020 году планируется установить 11 стационарных и приобрести 31 передвижной комплекс.

30.03.2020Информация о весенних ограничениях большегрузов

"Архангельскавтодор" сообщает, что традиционные весенние ограничения движения транспорта, нагрузка на ось которого превышает 3,5 тонны, в этом году на региональных дорогах общего пользования Архангельской области вводиться не будут.

Все новости

Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter

19 комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения появилось на дорогах Поморья в 2019 году

В завершающемся году на дорогах Архангельской области установлено дополнительно девять стационарных и 10 передвижных автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Добиться этого позволила реализация в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2019 году все 9 новых автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД установлены на региональных дорогах в шести районах области – Приморском, Плесецком, Коношском, Устьянском, Вельском, городе Коряжме. Такой комплекс состоит из нескольких камер, установленных на, как правило, двух опорах (каждый – на одно направление движения) и системного модуля, который на месте обрабатывает полученную информацию, и пересылает её затем в Центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Архангельской области. Аппаратура способна одновременно фиксировать до 15-ти видов нарушений ПДД РФ. Так, комплекс, установленный в Малых Карелах, на региональной автодороге Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень, запрограммирован на фиксацию нарушений скоростного режима, и одновременно – непредоставление водителями преимущества движения пешеходам на пешеходном переходе. Примечательно, что помимо своей основной функции, подобная техника также фиксирует прохождение разыскиваемых автомобилей, что позволяет полиции эффективнее бороться с пресечением преступлений.

– Стоимость закупки и установки одного стационарного комплекса – порядка 4,5 миллионов рублей, обслуживание в течение года обходится в сумму около 400 тысяч рублей. В результате экономии средств при проведении конкурса на определение подрядчика работ были сэкономлены средства, на которые будут дополнительно приобретены ещё два комплекса. Сделать это мы планируем в феврале следующего года, новые комплексы будут установлены в Красноборском районе. Всего в 2020 году нами будут установлены 9 автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе на местах концентрации ДТП в Архангельске и Северодвинске, – рассказал директор архангельской Региональной транспортной службы Олег Мишуков.

Главный показатель – спасённые жизни

Проект регионального минтранса по развитию системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения реализуется на дорогах Архангельской области с 2013 года. В настоящее время на территории региона работает 50 стационарный и 50 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. С их помощью за пять прошедших лет вынесено почти миллион постановлений делу об административном правонарушении на общую сумму порядка полумиллиарда рублей. Однако главный показатель эффективности программы – спасённые жизни и сохранённое здоровье людей. За пять лет достигнуто снижение дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скорости движения на 86% (с 582 – до 79). Число погибших в таких ДТП снизилось количество погибших в таких ДТП людей снизилось на 89 процентов (с 74 – до 8), а пострадавших – на 87 процентов (с 818 – до 108).

– Главная цель, к которой мы стремимся – достижение момента, когда все установленные комплексы перестанут фиксировать правонарушения просто из-за того, что водители будут соблюдать Правила дорожного движения. Однако достичь этого удастся лишь при общем повышении уровня ответственности самих участников движения, – уверен Олег Мишуков.

Отметим, что до 2024 года в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на дорогах Архангельской области будет дополнительно установлено не менее 100 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ, а их число, таким образом, будет удвоено по сравнению с показателем 2018 года.