Новости

28.01.2020Передвижной пункт техосмотра едет в Мезень и Лешуконское

В целях повышения доступности услуг по проведению техосмотров автомобилей в отдалённых районах Поморья передвижной пункт техосмотра автотранспорта, принадлежащий Региональной транспортной службе, в очередной раз направляется в Мезенский и Лешуконский районы.

23.12.2019Сотрудники архангельской РТС подарили праздник ребятам из детского дома

В канун Нового Года коллектив архангельской Региональной транспортной службы решил устроить праздник для воспитанников детского дома №1 города Архангельска. Кроме подарков от гостей ребят ждал увлекательный мастер-класс от профессионального живописца.

19.12.2019Под Каргополем заработал второй в Поморье автоматизированный пункт весового контроля

В Каргопольском районе на региональной автодороге Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож ввели в эксплуатацию автоматизированный пункт весового контроля. Умный электронный контролёр за крупногабаритным транспортом стал вторым в Архангельской области. Первая подобная система была установлена в 2017 году и с успехом апробирована в Котласском районе.

Все новости

Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter

19 комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения появилось на дорогах Поморья в 2019 году

В завершающемся году на дорогах Архангельской области установлено дополнительно девять стационарных и 10 передвижных автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Добиться этого позволила реализация в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2019 году все 9 новых автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД установлены на региональных дорогах в шести районах области – Приморском, Плесецком, Коношском, Устьянском, Вельском, городе Коряжме. Такой комплекс состоит из нескольких камер, установленных на, как правило, двух опорах (каждый – на одно направление движения) и системного модуля, который на месте обрабатывает полученную информацию, и пересылает её затем в Центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Архангельской области. Аппаратура способна одновременно фиксировать до 15-ти видов нарушений ПДД РФ. Так, комплекс, установленный в Малых Карелах, на региональной автодороге Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень, запрограммирован на фиксацию нарушений скоростного режима, и одновременно – непредоставление водителями преимущества движения пешеходам на пешеходном переходе. Примечательно, что помимо своей основной функции, подобная техника также фиксирует прохождение разыскиваемых автомобилей, что позволяет полиции эффективнее бороться с пресечением преступлений.

– Стоимость закупки и установки одного стационарного комплекса – порядка 4,5 миллионов рублей, обслуживание в течение года обходится в сумму около 400 тысяч рублей. В результате экономии средств при проведении конкурса на определение подрядчика работ были сэкономлены средства, на которые будут дополнительно приобретены ещё два комплекса. Сделать это мы планируем в феврале следующего года, новые комплексы будут установлены в Красноборском районе. Всего в 2020 году нами будут установлены 9 автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе на местах концентрации ДТП в Архангельске и Северодвинске, – рассказал директор архангельской Региональной транспортной службы Олег Мишуков.

Главный показатель – спасённые жизни

Проект регионального минтранса по развитию системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения реализуется на дорогах Архангельской области с 2013 года. В настоящее время на территории региона работает 50 стационарный и 50 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. С их помощью за пять прошедших лет вынесено почти миллион постановлений делу об административном правонарушении на общую сумму порядка полумиллиарда рублей. Однако главный показатель эффективности программы – спасённые жизни и сохранённое здоровье людей. За пять лет достигнуто снижение дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скорости движения на 86% (с 582 – до 79). Число погибших в таких ДТП снизилось количество погибших в таких ДТП людей снизилось на 89 процентов (с 74 – до 8), а пострадавших – на 87 процентов (с 818 – до 108).

– Главная цель, к которой мы стремимся – достижение момента, когда все установленные комплексы перестанут фиксировать правонарушения просто из-за того, что водители будут соблюдать Правила дорожного движения. Однако достичь этого удастся лишь при общем повышении уровня ответственности самих участников движения, – уверен Олег Мишуков.

Отметим, что до 2024 года в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на дорогах Архангельской области будет дополнительно установлено не менее 100 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ, а их число, таким образом, будет удвоено по сравнению с показателем 2018 года.